Судебная экспертиза: проверка, анализ, объективная оценка

Термин «судебная экспертиза» многозначен. Его применяют по отношению к строительной отрасли, когда требуется выполнить оценку состояния тех или иных объектов, строительно-технической документации, качества работ, причин повреждения сооружений и конструкций, допущенных дефектов. Главное отличие судебной от досудебной экспертизы в сроках и в том, что первую назначают представители органов государственной власти.

Если при рассмотрении арбитражного или гражданского дела факты, аргументы, выдвинутые истцом или ответчиком, вызывают сомнение, требуется дополнительная проверка соблюдения договорных обязательств и так далее, экспертизу назначает суд. В ситуациях, когда состояние объекта, допущенные ошибки при проектировании или несоблюдение строительных норм, правил привели к тому, что пострадали люди, решение о проведении судебной экспертизы принимают представители следственных либо прокурорских органов. Это же происходит, если работы выполнены незаконно и подрядчик нанес ущерб государству.

Судебная экспертиза: проверка, анализ

Правовой статус экспертизы

Важный нюанс: экспертиза способна менять правовой статус в зависимости от обстоятельств. Досудебная независимая экспертиза становится судебной, когда одна из сторон конфликта подала иск и он принят к рассмотрению. Этот статус остается, если другая сторона выдвинула встречный иск. В юридической практике нередки случаи отвода экспертов. С просьбой принять такое решение к суду имеет право, согласно действующему законодательству, обратиться любая из сторон конфликта. Причиной отвода специалиста может быть факт, что эксперт работал под руководством истца или ответчика. Обнаружение профессиональной некомпетентности — тоже довольно распространенная причина.

Судебная экспертиза представляет собой процесс, состоящий из 3 основных этапов:

  • назначение определенных видов исследования объекта,
  • обследование, анализ участниками конфликта,
  • разбирательства полученных результатов.

Истец и ответчик, согласно закону, не имеют права оказывать влияние на деятельность суда. Однако обе стороны вправе попросить о дополнительном или повторном экспертном обследовании, о формулировке представителями государственных органов вопросов, по которым требуется информация. Все участники рассматриваемого судом дела имеют право присутствовать на месте экспертизы (за исключением случаев, когда это повлияет на лабораторные показатели либо объективность оценки).

В городе Йошкар-Ола и Республике Марий Эл услуги судебных экспертов наиболее востребованы при несоблюдении застройщиками указанных в договорах сроков работ, определении качества строительных и ремонтных услуг, установлении права собственности на объекты, выявлении причин появления дефектов в сооружениях. Регулярно для оценки объема нанесенного ущерба требуется комплексная строительно-техническая судебная экспертиза. В основном это касается исков, связанных с инвестициями, нарушениями административного, градостроительного законодательства. В ряде случаев при повторной, дополнительной экспертизе государственные органы выдвигают претензии к качеству обследования, достоверности полученной от специалистов информации, привлекают экспертов к административной и уголовной ответственности. Такой происходит, когда отличаются данные первичных и повторных лабораторных исследований.

Правовой статус экспертизы

На результаты дополнительных и других анализов, действительно, могут повлиять неучтенные факторы. В силу этой и других причин судебная экспертиза строительных объектов считается одной из сложнейших. Проверка, анализ строительной, градостроительной документации требуют от экспертов глубоких юридических знаний. Специалисты, выполняющие обследования, должны обладать значительным опытом работы в своей отрасли, разбираться в строительных, ремонтных технологиях, эксплуатационных характеристиках материалов и конструкций. Не менее сложной специфической областью является ценообразование. Рыночная и кадастровая стоимость недвижимости, цены на материалы, услуги существенно отличаются, что, в свою очередь, усложняет процесс оценки, определения экспертами сумм нанесенного ущерба.