Цели, задачи и порядок выполнения строительной экспертизы

Для выполнения строительной экспертизы в ходе следствия или судебного разбирательства требуются определенные знания и навыки для определения объема строительно-ремонтных работ, затрат на материалы, корректности проекта, причин несчастного случая или аварийной ситуации. Строительную экспертизу назначают по уголовным и гражданским искам. Согласно ст. 216 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за отступление от правил техники безопасности во время строительства.

По гражданским делопроизводствам строительную экспертизу обычно назначают в целях исследования и урегулирования спорных моментов по аренде жилья (в частности, иск может быть заявлен по ст. 681 ГК РФ «Ремонт сданного внаем жилого помещения»), строительному подряду (ст. 740 — 757 ГК РФ), разделу жилья, законности самого факта выполнения строительных работ и тому подобное.

Строительная экспертиза в Йошкар-Оле

Объекты, изучаемые при назначении строительной экспертизы

Чаще всего, объектами строительной экспертизы становятся:

  • постройки и их элементы;
  • земельные участки, на которых находится постройка;
  • материалы, техника и инструменты для ремонтно-строительных и монтажных работ;
  • проектные и сметные документы, регламентирующие порядок строительства, расходования и приобретения материалов и другое;
  • договора между заказчиком и подрядчиком строительства;
  • технические документы (журналы, акты), предписания надзирающих органов;
  • заключения о топологических исследовательских работах на участках под строительство;
  • документы о назначении участка, задания на выполнение архитектурного проекта, акты о замерах, приемке и изучении выполненных строительно-ремонтных работ, приемке-сдаче стройматериалов и оборудования;
  • заказ-наряды на оплату за выполнение ремонтно-строительных и монтажных работ, документация о начислении премиальных и сверхурочных выплат;
  • материальные и технические отчеты о произведенных работах, списанных стройматериалах;
  • заключения об изучении несчастных случаев и причин создания аварийных ситуаций в ходе проведения ремонтно-строительных и монтажных работ;
  • справки об оценочной стоимости конструкций и их элементов, выданные соответствующим органом;
  • документы, в которых содержатся сведения о домовладении: долевое участие собственников, габариты здания и его элементов;
  • правоустанавливающая документация, определяющая собственника (собственников) объекта;
  • прочая документация, в частности, сведения о квалификации сотрудников, акты приемки готового объекта, техосмотров техники, данные о сырьевых материалах, подвергавшихся обработке в ходе строительства или ремонта и другое.

Цели и задачи строительной экспертизы

Существует множество аспектов, затрагиваемых при выполнении строительной экспертизы. Ее цели обычно заключаются в профессиональном исследовании происшедшего и выявлении причин. Определяется, насколько изученные документы и факты соответствуют действующим в данной отрасли нормам и правилам, а именно:

  1. Правомерны ли сметы и проектные задания, выполнена ли они в соответствии с существующими стандартами и нормативами? Соответствует ли заявленный перечень работ и расценки на них действительны и насколько?
  2. Насколько исполнительная документация согласуется с существующими стандартами? Согласуется ли она с проектной документацией? Если это не так, то в чем именно состоит расхождение?
  3. Подчиняется ли существующим правилам проектное задание на выполнение всех видов работ? Если это не так, то в чем именно состоит расхождение?
  4. Имеются ли в наличие все документы, которые принято составлять в аналогичных ситуациях и своевременно ли они были оформлены? Если это не так, то какие именно бумаги отсутствуют?
  5. Корректно ли составлено заключение по топологическому исследованию территории? Согласуется ли оно с нормативами по составлению подобной документации? Соответствует ли сама стройплощадка принятым нормам? Если это не так, то в чем именно состоит расхождение? Что было упущено при проведении топологического исследования?
  6. Имел ли место технический и авторский надзор за проведением работ и насколько он соответствовал существующим стандартам? Имели ли место нарушения и какие именно?
  7. Согласуется ли списание стройматериалов, отраженное в документации, с принятыми нормативами? Имеют ли место превышения и в каких объемах?

Вопросы, решаемые при проведении строительной экспертизы

В ходе строительной экспертизы оценивается объем и качество ремонтно-строительных работ, соблюдение сроков и финансирование работ:

  1. Каков реальный объем произведенных ремонтно-строительных и монтажных работ?
  2. Согласуется ли объем работ, заявленный в заказ-нарядах отмеченному в актах приемки? Имеются ли расхождения, в какую сторону и какие именно? Чем обусловлены данные несоответствия?
  3. Согласуется ли с существующими нормами качество используемых стройматериалов, готовых конструкций и их элементов? Согласуется ли использованный тип стройматериалов, готовых конструкций и их элементов архитектурному проекту? Применялись ли в ходе строительства стройматериалы и товары, не соответствующие принятым нормативам или выпущенные без соблюдения ТУ (брак)? Имелись ли в распоряжении сотрудников инструменты и оборудование, требующееся для выполнения ими поставленных задач? Если есть расхождения и нарушения, то в чем они заключаются?
  4. Обоснованы ли финансовые затраты на проведение строительства? Существуют ли превышения и в каких размерах?
  5. Какова номенклатура и количество стройматериалов, затраченных на строительно-ремонтные работы, согласуется ли расходование и приобретение стройматериалов? Если обнаружены расхождения, то в чем они заключаются?
  6. Осуществлялись ли переделки ранее выполненных работ? Какие стройматериалы при этом использовались?
  7. Не применялись ли в ходе работ удешевленные стройматериалы и товары, не соответствующие проектному заданию? Если да, то какие ресурсы и в каком количестве были заменены?
  8. Учитывались ли в заказ-нарядах действующие ставки и нормативы рабочего времени? Были ли отклонения и если да, то в какой степени? Осуществлялись ли премиальные выплаты руководству компании, инженерам, техникам, рабочим? Имеется ли обоснование для подобных выплат (досрочное завершение работ, экономия материалов и тому подобное)?
  9. Имели ли место рацпредложения и каков экономический эффект от их использования? Корректно ли начислены соответствующие премиальные?
  10. Имелась ли возможность в сложившейся ситуации (наличие стройматериалов, инструментов, техники, специалистов и т.д.) осуществить работы в назначенный срок? Обоснованы ли указанные причины выхода из графика?

Оценивается корректность приемно-сдаточных актов и отчетов о выполнении ремонтно-строительных и монтажных работ:

  • Имеются ли несоответствия существующим нормативам приема ремонтно-строительных и монтажных работ? Если это так, то какова суть нарушений?
  • Корректно ли внесены расценки в актовые записи? Если нет, то какие именно и в каком объеме?
  • Корректно ли оформлена документация по материальной базе? Существуют ли недочеты в оформлении, и если да, то какие?

Если имела место аварийная ситуация, выясняется суть происшедшего, причины, связанные с нарушением действующих норм, правил, стандартов и инструкций по технике безопасности для данной отрасли:

  1. Какова механика обрушения постройки или ее части?
  2. Какие нормы техники безопасности не были соблюдены? Прослеживается ли связь между имевшими место отклонениями и последующей аварийной ситуацией?
  3. Выполнялись ли работы (строительные, ремонтные, монтажные, землеустроительные и другие) в строгом соответствии с проектным заданием и существующими правилами? Если имелись нарушения, то связаны ли они с последующей аварией или несчастным случаем?
  4. Согласуется ли проектное задание с принятыми в данной отрасли нормами безопасности? Обеспечивают ли заявленные в исполнительной документации предосторожности безопасный труд?
  5. Есть ли связь между аварийной ситуацией и использованными стройматериалами или техникой?
  6. Согласуются ли профессиональные навыки пострадавшего с фактически производимыми им работами?
  7. Имелись ли в распоряжении сотрудников регламентируемые существующими правилами защитные средства и пользовались ли они ими в ходе выполнения работ?

Пример проведения строительной экспертизы

В ходе следственных мероприятий, проводимых в рамках уголовного делопроизводства, касающегося обвалом внешней кирпичной кладки строящегося здания требовалось выявить причину обвала. Ознакомившись с документацией и исследовав возводимый объект, специалист выяснил, что причиной разрушения кладки стало несоответствия типа фундамента грунту, характеризовавшемуся высокой зыбучестью.

Вследствие выпадения осадков почва взмокла и конструкция, лишенная необходимой устойчивости, наклонилась. Вследствие сдвигов слоев почвы под зданием, угол наклона превысил допустимые пределы, что явилось причиной разрушения кладки. Дальнейшее изучение документации подтвердило это заключение. Было выяснено, что строительные работы проводились без предварительного изучения топологии участка, в нарушение действующих правил.